главная

керамические изделия

forum

кухонная мебель

¼

¼

¼

 

Виды твёрдого топлива: дрова, торф, бурый уголь, антрацит.

Топливо бывает короткопламенное и длиннопламенное. Короткопламенное топливо (антрацит) горит от поверхности и даёт при сгорании высокую температуру, при этом пламя от антрацита очень низкое, а для запуска процесса горения массу короткопламенного топлива необходимо сильно разогреть.

Уголь-антрацит.

Газы после заброски в топочную камеру свежей порции топлива очень быстро выделяются из топлива и занимают значительный объём и поднимают давление, эффективное сжигание длиннопламенных топлив сложнее, чем короткопламенных, требуются специальные условия, иначе газы не прогорят до конца и следовательно, не полностью используется энергетический потенциал. Кроме того, смолистые газы, попав из топочной камеры в холодные газоходы котла, частично превращаются в сажу или в смолу и осаждаются по поверхности стенки.

Топливо, поленница разносортных дров.

Длиннопламенные сорта топлива: дрова, торф, бурый уголь содержат в себе смолистые вещества, которые при нагревании обильно высвобождаются и горят, а затем после прогорания газов горит кокс. Газы сгорают над слоем топлива в топочном пространстве, остаток -кокс горит без пламени на колосниках и имеет характеристики короткопламенного топлива. Таким образом, сжигая длиннопламенное топливо, сгорает две составные части: газовое - в топочном пространстве и твердое - внизу на колосниках.

Горение длиннопламенного топлива.

При горении длиннопламенных топлив выделяется много газов, от бурого угля -45%, из торфа и дров - 80%, в пересчёте от массы горючей части.

Топливо которое закладывается в топочную камеру, состоит из горючей и негорючей частей, негорючая часть топлива – балласта: воды которая превращается в пар и золы или шлака, который остаётся после завершения горения. Чем больше в порциональной массе помещаемого топлива сопутствующего балласта, тем меньше в нём горючей части и топливо меньше выдели энергии. Излишки балласта затрудняют сгорание топлива, т.е. невысохшее топливо труднее разгорается, а слой золы усложняет сжигание из-за недостатка притока кислорода. Твёрдое топливо станет гореть после того, как оно будет нагрето до определенной температуры.

Распространённый вид топлива.

Температура возгорания(воспламенения)

 

1

Уголь - антрацит

_650°

 

2

Бурый уголь

_350°

 

3

Не смолистая древесина

_300°

 

4

Сухой верховой торф

_230°

 

По данным таблицы видно, что наиболее легко и первым загорается торф и значительно труднее каменный уголь –антрацит, соответственно при первоначальной закладке для скорейшего воспламенения каменный уголь нужно измельчать до консистенции мелкого гравия. При нагреве антрацита до пятисот градусов куски угля слегка краснеют, при достижении 650° уголь имеет вишнёво-красный цвет, начинается процесс горения и он ещё больше раскаляется.

 

 

Нагар боковой стенки котла.

Если стенки котла покрыты плотным нагаром, то тепло от горячих газов слабее передается воде, и газы уносят в атмосферу тепло, не передав значительную часть энергии для отопления воде в котле. В экономичных котлах, конструкция предусматривает очень узкие газоходы, но при работе на дровах и другом длиннопламенном топливе они быстро обволакиваются слоем нагара, в результате чего также снижается и естественная тяга в топочной камере. Чтобы газы, полученные от горения смолистой древесины успели сгореть в топочной камере за небольшой промежуток времени, до тех пор, пока они находятся в ней, должна быть значительная внутренняя высота свода камеры, в такой конструкции газы лучше перемешиваются с воздухом и сгорают. Для усиления эффекта перемешивания газов с воздухом в конструкции топочной камеры применяют особенные своды, направляющие газы не по прямым линиям, а с завихрениями.

         

Важным условием эффективного дожигания топочных газов - это высокая температура в камере. Если высокая температура не поддерживается, угарные газы не прогорают полностью и уходят по газоходам и далее в виде сизого дыма в атмосферу через дымовую трубу. Падению температуры в топке способствуют, чугунные стенки топки, охлаждаемые с другой стороны протоком воды. Если топка стальная и к тому же компактная, газы быстро касаются холодных стенок и их горение прерывается, и при плохом горении еще сильней будет падать температура в топочном пространстве. Единственное условие для поднятия температуры е металлических топках - это наличие на колосниках раскаленного слоя углей. Весь жар, излучаясь от углей вверх, будет поднимать температуру во всём топочном пространстве. Однако во время закладки топлива его непрогретый, а возможно слегка сырой слой закрывает жар (на время, пока заброска не начнет гореть), и температура в топке сильно снижается. Срок пониженной температуры пролонгируется при заброске порции топлива большей нормы и продолжается до тех пор, пока оно не просохнет, разогреется и разгорится.