В случае загрязнения обивки мебели, ткань можно промыть мыльным раствором, при многократном использовании влажной уборки мебели, ткань изменяет свои свойства и мебель лучше сдать в ремонт для перетяжки новой ткань.

 

Руки и мыло.

Мытьё рук. Apotheker Scheller

 

Заменители мыла и натуральные природные моющие средства.

Ранее когда мыло было чрезмерно дорогим или этот товар находился в дефиците в быту применялись заменители мыла растительного, животного и минерального происхождения, например: мыльный корень (сапонин), горчица(Sinаpis) , желчь, моющие глины, отвар фасоли или отрубей.

Сапонины - безазотистые гликозиды растительного происхождения, вещества содержащиеся в некоторых дикорастущих растениях. В водных растворах сапонины пенятся, и как мыло обладают моющим эффектом. Известны следующие растения, содержащие сапонин: мыльный корень, плоды конского каштана, мыльнянк, примула, куколь, горицвет, герниария (грыжник), цикламен (альпийская фиалка), качим (Gypsóphila -перекати-поле), татарская мыльная трава, вороний глаз, дрёма, липучка.

В мыльном корне Сапонарии (наиболее распространенном) содержится около трети сапонина. Сапонины не изменяют окраску тканей, не вызывают усадку тканей из шерсти, не ослабляют структуру ткани, а шёлк при стирке сапонинами не теряет свой первоначальный блеск. Водный раствор сапонина быстро портится: его можно держать не более пяти дней. Для сохранения на продолжительное время в раствор сапонина доливают формалин.

Горчица (Sinapis alba). Благодаря моющим свойствам часто употребляется для стирки шерстяных окрашенных вещей, реже - хлопчатобумажных и шёлковых.

Моющие глины можно использовать как мыло при старке грубых тканей. Глины должны быть пластичными, жирными на ощупь, белого, светло-зеленого, светло-серого или светло-желтого цвета, без посторонних примесей. При стирке глинами хорошего качества белые ткани не должны окрашиваться. Пригодность той или иной глины для стирки вещей определяют следующим образом: в сосуде с водой взбалтывают образец глины и дают ей отстояться. Чем более продолжительное время жидкость остается мутной и чем меньше осадка на дне сосуда, тем лучше моющее качество глины.

Отвар фасоли. Используют около килограмма фасоли, который разваривают в пяти литрах воды. В слитом отваре без добавления мыла стирают светлые хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые ткани, замочив их предварительно на час в холодной воде. Отвар фасоли иногда добавляют в промывную воду и используют как ополаскиватель.

Отвар пшеничных отрубей. Приготовляют как и отвар фасоли, применяют для стирки всех видов тканей. Для стирки цветных шёлковых изделий к отвару отрубей прибавляют алюминиевые квасцы (соль - сульфат алюминия).

 

Следует знать, что сапонин, содержащийся в листьях, стеблях или плодах растений, немного окрашивает ткани, поэтому для стирки белых и светлых тканей необходимо применять раствор, полученный из корней растений. Корни растений хранят в сухом виде.